ЮГОЗАПАДНЫЙ МУССОН ЗАПАДНОЙ АФРИКИ

— влажный юго-западный ветер на побережье Гвинейского залива. Сопровождается осадками. Постепенно проникает на материк, оттесняя северо-восточный пассат (харматан). В июле IO.-з. м. с дождями и грозами достигает Нигерийской Сахары. Осенью он вновь уступает место пассату. Не распространяется выше 1—2 км. Над ним дует северо-восточный пассат.

В Таманрассете наблюдается наслаивание муссона, пассата и антипассата. Перемена ветров совершается постепенно и с исключительной регулярностью. На побережье можно проследить различные этапы, через которые проходит Ю.-з. м. в своем развитии и продвижении на материк и обратно. Он устанавливается обычно несколько раньше, чем солнце переходит через зенит, и после этого продолжает дуть долгое время. Пассат подходит ближе всего к экватору в феврале, сильнее всего оттесняется к северу в сентябре. Относительное влияние пассата и муссона (а отсюда и длительность сезона дождей) изменяется по мере продвижения с севера на юг. На берегах р. Сенегал северо-восточный пассат продолжается восемь месяцев, Ю.-з. м.— четыре месяца, а на юге Ю.-з.м. длится восемь месяцев, пассат — всего четыре месяца.

Ю.-з. м. усиливается под воздействием особенностей береговой линии западного побережья Африки, начиная от мыса Пальмас. Образующаяся на этом побережье раскаленная зона как бы втягивает в северное полушарие юго-восточный пассат южного полушария, который, отклоняясь под влиянием вращения Земли, становится юго-западным муссоном. См. Тропический муссон, Са-харские ветры.


Словарь ветров 

ЮГОЗАПАДНЫЙ МУССОН ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА →← ЮГОЗАПАДНАЯ МОРЯНА

T: 0.104944923 M: 3 D: 3