ТРАМОНТАН

трамонтана (от лат. trans-montes — за горами, итал. tramontane — северный румб) — 1. Ветер из-за Альп типа боры, мистраля. Над пологими берегами приобретает черты фена (например, в южных отрогах Альп поток континентального воздуха по долинам к Паданской низменности). 2. Зимний холодный северный или северо-восточный ветер из-за Апеннин, дующий с холодных и сухих горных плато на западном берегу Средней и Южной Италии. Проникает до о. Корсика как свежий и холодный ветер, сопровождающийся хорошей погодой. Иногда достигает силы бури. Его называют также альпийским дыханием. Т. возбуждает нервных людей. 3. На юге Франции Т.— сильный и сухой заторный ветер, на Лазурном берегу и в Восточном Провансе — горный ветер монтаньер, в Ницце и в деп. Ардеш — северный биз (ван сюбран), сопровождающийся хорошей погодой.

Различают Т., связанный с вторжением полярного воздуха — холодный, сухой, порывистый ветер, испытывающий фёновое нагревание над горами Севенны и

Корбьер, а также Т., связанный с движением циклона над западом Средиземного моря — эффект фена ослаблен (см. Мистраль). 4. В Испании трамонтана— холодный и бурный, порывистый северный ветер, дующий из-за Пиренеи. Сопровождается ясной и сухой погодой. В Пиренеях и на их подветренных склонах испытывает фёновое нагревание. Распространяется до Балеарских островов. 5. На черноморских берегах Болгарии и Крыма. Т.— северный ветер. В Ялте может достигать значительной скорости и вызывать разрушения. 6. На Азовском море Т.— северо-восточный ветер. 7. В Греции, в Эгейском море и на Кубани трамонтана — холодный северный ветер.

Встречаются также названия тримунтан, драмунданп драмудана.


Словарь ветров 

ТРАНСПОРТИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ВЕТРА →← ТРАКИЙ

T: 0.149342043 M: 3 D: 3